Neste capítulo, teve como objetivo abordar a importância dos 5R 's da sustentabilidade, que estão relacionados com o repensar, reutilizar, recusar, reciclar e reduzir.

CARACTERIZAÇÃO DOS 5 R's

REPENSAR

Avaliar a verdadeira necessidade de consumo e hábitos, refletindo sobre os processos socioambientais de produção, desde a matéria-prima, passando pelas condições de trabalho e distribuição até o descarte;


RECUSAR

Evitar o consumo exagerado e desnecessário, adquirindo apenas produtos essenciais, e recusar produtos que causem danos ao meio ambiente e/ou para a saúde humana;



REDUZIR

Diminuição do consumo de bens e serviço e da criação de resíduos, sempre utilizando apenas o necessário e tentando evitar ao máximo o desperdício; desperdiçando menos produtos e matéria-prima;



REUTILIZAR

Prolongar a vida útil dos produtos que seriam descartados, por meio da reutilização, fazendo com que eles voltem ao mercado e à comercialização para uso do consumidor, diminuindo o consumo de energia para a fabricação, e redução da extração de matéria-prima.



RECICLAR

Destinar corretamente o resíduo em âmbito geral, com a separação correta de lixo orgânico e inorgânico, transformar o produto usado em algo totalmente novo, com características similares ao produto original ou não, reduzindo novos ciclos produtivos.