COMPOSTEIRA DOMÉSTICA

COMPOSTAGEM

É o processo que transforma os resíduos orgânicos, como sobras de alimentos, em adubo e fertilizante orgânico, que pode ser utilizado em: jardins e plantas.

COMPOSTEIRA

É o local onde será colocado toda matéria orgânica para o processo de compostagem.

CONSTRUÇÃO DA COMPOSTEIRA DOMÉSTICA

Materiais utilizados para construção da composteira doméstica:

  1. 3 baldes ou caixas plásticas com tampa;

  2. 1 torneira com rosca

  3. 1 furadeira;

COMO É feita?

  1. São necessários três baldes ou caixas plásticas com tampa de mesmo tamanho para que se encaixem uma na outra.

  2. Os baldes ou caixas não devem ter a coloração transparente para não haver passagem de luz.

  3. Os fundos das caixas 2 e 3 devem ter pequenos furos para que haja circulação de ar entre os espaços.

  4. A caixa 3 deverá ser preenchida por camadas, sendo a 1ª camada composta por terra vegetal, a 2ª por sobras de alimentos, e a 3ª por folhas secas ou serragem, e assim sucessivamente.

5. As camadas do item anterior deverão ser feitas na mesma sequência (terra vegetal > sobra de alimentos > folha seca ) até a caixa se encher (isso poderá acontecer dentro do período de 1 mês, e dependerá da quantidade de lixo orgânico que será gerado).

6. Após o enchimento da caixa 3, ela deverá ser trocada de lugar com a caixa 2, devendo ser realizado agora na caixa 2, o mesmo processo de preenchimento por camadas que foi feito anteriormente na caixa 3.

7. A decomposição de toda matéria orgânica que foi colocada na composteira ocorrerá entre 2 a 3 meses. Na caixa 1, ficará todo o biofertilizante líquido (chorume) que foi gerado durante esse período, e, nas caixas 2 e 3, ficará todo o adubo orgânico (húmus) gerado.

8. O mesmo processo poderá ser reiniciado após os três meses de uso e após a retirada do adubo e fertilizante orgânico gerado na composteira.


alimentos que podem ser colocados NA COMPOSTEIRA

  • Cascas de ovos, frutas e legumes;

  • Sobras e talos de verduras e legumes crus;

  • Borra de café sem açúcar;

  • Sachê de chá sem açúcar;

  • Folhas secas de árvores.

Alimentos que não podem ser colocados na composteira

  • Carnes, frangos e peixes;

  • Alimentos cítricos (como laranja e limão);

  • Pimentas;

  • Alimentos processados e industrializados;

  • Massas;

  • Alimentos com sal e açúcares;

  • Alimentos gordurosos;

  • Alimentos cozidos.

Para mais informações de como fazer uma composteira doméstica, assista o vídeo abaixo