COMPOSTEIRA DOMÉSTICA
COMPOSTAGEM
É o processo que transforma os resíduos orgânicos, como sobras de alimentos, em adubo e fertilizante orgânico, que pode ser utilizado em: jardins e plantas.
COMPOSTEIRA
É o local onde será colocado toda matéria orgânica para o processo de compostagem.
CONSTRUÇÃO DA COMPOSTEIRA DOMÉSTICA
Materiais utilizados para construção da composteira doméstica:
3 baldes ou caixas plásticas com tampa;
1 torneira com rosca
1 furadeira;
COMO É feita?
São necessários três baldes ou caixas plásticas com tampa de mesmo tamanho para que se encaixem uma na outra.
Os baldes ou caixas não devem ter a coloração transparente para não haver passagem de luz.
Os fundos das caixas 2 e 3 devem ter pequenos furos para que haja circulação de ar entre os espaços.
A caixa 3 deverá ser preenchida por camadas, sendo a 1ª camada composta por terra vegetal, a 2ª por sobras de alimentos, e a 3ª por folhas secas ou serragem, e assim sucessivamente.
5. As camadas do item anterior deverão ser feitas na mesma sequência (terra vegetal > sobra de alimentos > folha seca ) até a caixa se encher (isso poderá acontecer dentro do período de 1 mês, e dependerá da quantidade de lixo orgânico que será gerado).
6. Após o enchimento da caixa 3, ela deverá ser trocada de lugar com a caixa 2, devendo ser realizado agora na caixa 2, o mesmo processo de preenchimento por camadas que foi feito anteriormente na caixa 3.
7. A decomposição de toda matéria orgânica que foi colocada na composteira ocorrerá entre 2 a 3 meses. Na caixa 1, ficará todo o biofertilizante líquido (chorume) que foi gerado durante esse período, e, nas caixas 2 e 3, ficará todo o adubo orgânico (húmus) gerado.
8. O mesmo processo poderá ser reiniciado após os três meses de uso e após a retirada do adubo e fertilizante orgânico gerado na composteira.
alimentos que podem ser colocados NA COMPOSTEIRA
Cascas de ovos, frutas e legumes;
Sobras e talos de verduras e legumes crus;
Borra de café sem açúcar;
Sachê de chá sem açúcar;
Folhas secas de árvores.
Alimentos que não podem ser colocados na composteira
Carnes, frangos e peixes;
Alimentos cítricos (como laranja e limão);
Pimentas;
Alimentos processados e industrializados;
Massas;
Alimentos com sal e açúcares;
Alimentos gordurosos;
Alimentos cozidos.
Para mais informações de como fazer uma composteira doméstica, assista o vídeo abaixo